Как зарегистрировать торговый знак: о чем следует помнить.

0
Как зарегистрировать торговый знак: о чем следует помнить.
Любому предпринимателю хотелось бы, чтобы заказчики именно его компанию выделили среди многих других. Именно поэтому подход к выбору торговой марки должен быть правильным – яркий и запоминающийся символ поможет выделиться и обрести индивидуальность. Однако создания торгового знака мало – необходима его регистрация. Незарегистрированной символикой могут свободно воспользоваться конкуренты, а потом еще и подать на вас в суд. Права законного владельца защищены и опасаться подобных происков со стороны мошенников нет никакого смысла. С зарегистрированным знаком можно делать, что угодно – в том числе продать третьему лицу.

Разновидности торговых знаков

Основных три – словесные, изобразительные и комбинированные. Первые представляют собой название, набранное фирменным шрифтом. Вторые – это картинки, в которых никаких словесных элементов. Комбинированные торговые марки объединяют в себе два первых типа.

Готовимся к регистрации торгового знака: проводим патентный поиск

Эта процедура желательна – символик сейчас много, есть большой риск того, что именно ваш знак будет неуникален. Можно искать самостоятельно – посредством специальных систем. Но лучше обратиться к специалистам. Зарегистрировать товарный знак вам помогут на https://wisegroup.com.ua/.

Какие документы необходимы

Потребуется заявка, составленная в трех экземплярах. К ней прилагается бумага формата A4, на которой размещены 6 оттисков товарного знака. Также необходимо предоставить чеки, подтверждающие оплату двух госпошлин. Имена заявителя и плательщика – обязательно одинаковые. Заявку оформить несложно – для этого необходимо скачать образец с сайта Роспатента.

Как регистрируют товарный знак

Сначала проводится экспертиза – эксперты проверяют точность оформления документа. Если все нормально – заявку примут к рассмотрению. При обнаружении ошибок их потребуют исправить. После экспертизы заявителю пришлют уведомление об успешной регистрации. Правда, иногда события развиваются иначе.

Что делать при отклонении заявки

Причиной отказа чаще всего является наличие в реестре похожей символики. В данном случае стоит провести проверку – если знак не использовался в течение трех лет, его можно ликвидировать. При желании можно продолжать борьбу в судебном порядке. Отметим, что срок регистрации товарного знака – дело небыстрое и занимает несколько месяцев, если все в порядке – символ регистрируется на 10 лет.