Для чего необходима оценка ресторанов

0
Для чего необходима оценка ресторанов

Владельцы ресторанов часто задумываются о получении банковского кредита, продаже объекта, развитии бизнеса. В таких ситуациях обязательной становится оценка. Проведение оценочной работы предполагает учет определенных критериев и выбор подходящего метода для осуществления подсчетов. Следует отметить, что оценка ресторанов должна проводиться профессионалами, которые смогут правильно выполнить предстоящую работу и сказать реальную рыночную стоимость.

Какие критерии учитываются

Профессионалы принимают во внимание следующие критерии, от которых зависит успешная и правильная оценка:

  • бренд;
  • место расположения;
  • историческая и архитектурная ценность здания;
  • оригинальность интерьера;
  • качество обслуживания;
  • меню;
  • качество приготовления пищи и напитков;
  • наличие или отсутствие развлекательной программы.

Для определения стоимости дополнительно учитывают следующие критерии:

  • размер прибыли;
  • расходы;
  • наличие заемных средств, а также их размер;
  • уровень рисков вложения дополнительных денег в бизнес и оборотные средства;
  • стоимость земельного участка и его улучшений;
  • цена прав на бренд;
  • уровень спроса – предложения на активы.

Вышеперечисленные критерии являются самыми основными.

Методики расчета стоимости ресторанного бизнеса

Традиционно выделяют три основных подхода расчета имеющегося ресторанного бизнеса:

  • затратный. В этом случае подсчитывается рыночная стоимость объекта. При этом предполагается вычет обязательств относительно имеющегося ресторана. К тому же принимают во внимание материальные затраты, которые были связаны с возведением коммерческой недвижимости. Обязательно учитывают особенности ценовой политики на имеющемся рынке;
  • сравнительный. Предполагается сравнение ресторана с похожими предприятиями, которые находятся в том же регионе. При этом условия функционирования должны быть максимально похожими. Данный метод позволяет составить правильное впечатление относительно существующего сегмента услуг, а также проанализировать предполагаемые результаты сделок с похожим имуществом;
  • доходный. Основной задачей является использование экономических и финансовых инструментов расчета. В дальнейшем определяется потенциальная прибыль от работающего предприятия. Обязательно учитывают особенности использования денежных средств и капитализацию доходов.

Независимо от выбранной методики обязательно предоставляется подробный отчет, в котором приведены расчеты и выводы экспертов.