Ароматный и бодрящий, в тонус приводящий…

0
Ароматный и бодрящий, в тонус приводящий…

Черный чай – один из популярнейших напитков и современности, и давно минувших времен. Считается, что употреблять этот полезный напиток люди начали еще задолго до нашей эры, и до сей поры ведутся споры о месте его происхождения. Согласно общепринятому мнению, родиной чайного куста считается Китай.

Как получают черный чай

Технология производства черного чая отличается от изготовления других сортов чая длительностью – процесс происходит от 14 дней до месяца. Свежесобранные листья чайного куста проходят полную ферментацию: сначала они слегка подсушиваются для удаления сока и влаги, потом в специальных приспособлениях происходит этап скручивания листьев, цель которого – разрушение целостной структуры чайного листка. Далее – кульминация всего процесса: этап ферментации. Под влиянием таких факторов, как кислород, высокая влажность (+/-97%), устойчивая средняя температура (23-25°С) и аэрация (вентиляция), в составе сырья происходят сложнейшие химические изменения. Чай приобретает темно-бурый, красноватый оттенок и характерную, присущую только черному сорту, нежную и приятную горчинку. Ферментация длится от 3 до 5 часов, от её правильной постановки зависит ценность и вкус конечного продукта. Завершающий этап – просушка чая, которая останавливает ферментацию и формирует окончательный внешний вид, запах, цвет и вкус чая. Только точное соответствие установленным правилам и тщательное соблюдение всех условий помогут, в итоге, получить высококачественный и, действительно элитный черный чай.

Источник: https://coffee-man.ua/catalog/chernyj-listovoj-chai/

Чем отличается зеленый чай от черного? Какой чай полезней?

Главная цель производителя черного чая – достичь полной ферментации сырья, которая придает чаю нужный цвет и вкус. В производстве зеленого чая этого явления, наоборот, избегают. В результате, сырье сохраняет максимальное количество всех исходных веществ, витаминов и катехинов, которые присутствовали в листьях в момент их удаления с чайного куста. Это сказывается на ценности напитка, на его характеристиках – цвете, вкусе, аромате и на свойствах чая. В меру полезно употребление и черного чая, и зеленого, а также — сочетание этих сортов. Уровень пользы зависит от насыщенности и интенсивности напитка.

Черный чай. Польза и вред.

Люди всегда знали о пользе этого замечательного напитка. Прекрасное общеукрепляющее, антиоксидантное, тонизирующее, жаропонижающее и потогонное средство, которое повышает иммунитет, приводит в тонус нервную систему, избавляет от головной боли, стресса и усталости. Также, полезен черный чай для глаз, зубов и десен, важен – для нормальной работы сердца и почек. При правильном употреблении напитка снижается риск получения инсульта, нормализуется давление, повышается работоспособность человека. Благодаря содержанию витаминов (А, В, С, РР), микроэлементов (фосфора, калия, фтора), кофеина (более мягкого и полезного, чем в кофе) и эфирных масел, черный чай заслуженно считается целительным напитком. Вредное влияние черного чая обусловливается его чрезмерным употреблением и излишней интенсивностью напитка. Это, вопреки полезным свойствам чая, может стать причиной бессонницы, головной боли, гипертонии.

Можно ли чай черный беременным?

Можно ли черный чай при грудном вскармливании?

Будущим и кормящим мамам пить черный чай можно, и даже нужно. Важно — соблюдать умеренность и не злоупотреблять напитком. Рекомендуется пить некрепкий и только качественный напиток — не более 2 кружек в день. Особенно полезно сочетание чая и молока.

Как правильно заваривать черный чай?

Для приготовления чая желательно использовать чистую, не водопроводную воду. В идеале – родниковую, талую, отфильтрованную, или, как минимум, отстоянную и смягченную. Воду желательно не доводить до полного кипения, а поймать такой момент закипания, который называется «белым ключом», — момент образования белых пузырьков, поднимающихся со дна. Это поможет сохранить в напитке все его полезные компоненты. Через 5-7 минут после заваривания чай готов к употреблению. По вкусу можно добавить сахар, сливки или молоко. Очень вкусно и полезно пить черный чай с лимоном, имбирем, пажитником, корицей, ягодами годжи и другими специями и добавками, которые дополнительно витаминизируют напиток и обогащают его вкус.

Современный рынок очень насыщен сортами и видами чая, и сделать правильный выбор – непросто. Качество напитка напрямую зависит от добросовестности производителя, от качества используемого сырья и соблюдения правил технологического процесса. Поэтому, чтобы напиток принес пользу и удовольствие, желательно выбирать надежных производителей с хорошей репутацией.

В нашем интернет-магазине качественный черный чай представлен в ассортименте от известных брендов, которые уже заслужили хорошее имя.

Весьма приятно, что украинский производитель чая ТМ ISLA тоже находится в их числе. Чаи ISLA завоевали популярность благодаря высокому качеству сырья, изысканным композициям и отличным вкусовым качествам своих напитков.

Также, любители качественного черного чая по достоинству оценят продукцию ТМ Basilur, компании из Шри-Ланки, которая по праву считается одним из самых крупных поставщиков чайного листа. Значительным преимуществом компании есть то, что для собственного производства они используют самое свежее сырье, которое произрастает на их собственных цейлонских плантациях. Высококачественный чай в ассортименте от бренда Basilur полностью удовлетворит вкус даже самых требовательных покупателей.

Желающим познакомиться с элитной продукцией и купить черный чай премиум-класса рекомендуем обратить внимание на чаи от бренда Julius Meinl. Знаменитая на весь мир австрийская компания, основанная в 1862 году, славится традиционным качеством своих напитков и постоянным усовершенствованием технологий. Чай от Julius Meinl – это совершенство во всем: в аромате, вкусе и внешнем виде. А их логотип, мальчик в красном колпаке, уже давно стал ассоциировать понятие «премиальное качество».

На каком бы продукте не остановился ваш выбор, вы можете быть уверенными в его качестве. Работая над ассортиментом нашего магазина, мы всегда руководимся принципом: каждый наш клиент является уникальным, и поэтому достоин только качественного товара.

Мы желаем, чтобы покупка вкусного и полезного черного чая принесла вам полное удовлетворение, а последующее чаепитие доставило истинное наслаждение!