За 2 месяца этого года банки привлекли 3,4 млрд грн

0
За 2 месяца этого года банки привлекли 3,4 млрд грн

За два месяца текущего года банки привлекли на депозитные счета 3,4 млрд. гривен. При этом по состоянию на 1 марта 2012 года на депозитных счетах банков находилось 495 млрд. гривен.

Депозитный рынок «застрял» в противоречии

Доля депозитов в национальной валюте составила 56,4% (279 млрд. гривен) от общего объема привлеченных средств, а на иностранную валюту пришлось 43,6%, что в гривневом эквиваленте составляет 215 млрд. грн.

Наибольшей популярностью пользуются краткосрочные депозиты, сроком вложения до года и вклады до востребования.

В Україні інфляція впала до рівня ЄС, а кредитні ставки залишились високими

"На сегодняшний день вкладчики отдают предпочтение краткосрочным депозитам и сберегательным программам, так как клиенты боятся расставаться со своими сбережениями на долгий срок" — комментирует руководитель департамента розничного бизнеса «ВБР» Галина Терлецкая.

Также, добавляет эксперт, основная часть вкладчиков предпочитает размещать свои вклады в национальной валюте, поскольку доходность по таким депозитам значительно выше по сравнению с вкладами в иностранной валюте.

Сейф – хорошо, а сейф в банке – лучше

"Такая тенденция обусловлена и политикой НБУ относительно резервирования средств: если банк станет привлекать депозит в валюте, он будет обязан формировать резерв из расчета 2% от суммы привлеченных депозитов, если депозит долгосрочный, 8% — если депозит краткосрочный и 8,5% — если депозит до востребования. То есть привлечение валютных депозитов становится не выгодным для банков" — говорит банкир.