Инфляция в апреле. Основные факторы

0
Инфляция в апреле. Основные факторы

Рост уровня инфляции в апреле вызван повышением тарифов на коммунальные услуги, подорожанием нефтепродуктов, а также ростом цен на отдельные группы продуктов питания. Об этом рассказала в комментарии UBR.UA главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Уровень инфляции за апрель оказался незначительно ниже мартовского показателя (1,4%). Как мы и ожидали, инфляция была обусловлена повышением тарифов на коммунальные услуги. Тарифы на электроэнергию выросли в прошлом месяце на 15% м/м, и, следовательно, их рост с начала года составил 22,9%, учитывая повышение тарифов в феврале на 6,8%. Также существенно выросли с начала года цены на бензин (26%) на фоне непрекращающегося повышения цен на нефтепродукты (4,9% м/м по сравнению с 9,3% в марте)", — сказала Е. белан.

Однако, по её словам, электроэнергия и бензин в общей сложности составляют лишь 3% в ИПЦ, а, следовательно, они не могли существенно повлиять на месячный рост инфляции. Цены на продукты питания, удельный вес которых в ИПЦ составляет порядка 54%, повысились на 1,5% м/м (5,0% с начала года и 7,9% г/г) за счет подорожания хлебобулочных изделий, а также фруктов и овощей, которое было частично компенсировано снижением цен на молокопродукты и подсолнечное масло.

"Рост цен производителей в апреле в месячном выражении был преимущественно обусловлен скачком цен на углеводороды (+8,3% м/м), железную руду (+4%), кокс (+5,9%), нефтепродукты (+6,2%) и продукцию машиностроения (+6,2%)", — отметила экономист.

Как сообщалось, индекс потребительских цен (ИПЦ) в Украине вырос в апреле на 1,3% м/м, таким образом, рост в годовом выражении составил 9,4% (по сравнению с 7,7% в марте). Индекс цен производителей (ИЦП) увеличился на 3,4% м/м (по сравнению с +2,1% в марте), а в годовом выражении рост составил 20,8% (по сравнению с 20,3% в марте).