УЗ переходит на самостоятельное регулирование цены перевозок в грузовых вагонах

0
УЗ переходит на самостоятельное регулирование цены перевозок в грузовых вагонах

Публичное акционерное общество «Укрзализныця» переходит на самостоятельное регулирование цены перевозок в грузовых вагонах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы УЗ.

Сообщается, что правление УЗ утвердило процедуру определения платы за использование собственных вагонов, а в полном объеме изменения вступят в силу с 19 февраля 2018 года. Отметим, до этого цену на услуги перевозки устанавливало государство, но она, как правило, была значительно ниже той, которую платят реальные грузоотправители. По оценкам экспертов, объем этого рынка может составлять до 5 млрд гривен в год.

Дерегуляция вагонной составляющей будет внедряться в два этапа. На первом будет применяться формульный расчет ежедневной оплаты за совершение услуги перевозки в вагонах УЗ. Сообщается, что ставки платы за использование собственных вагонов «Укрзализныци» будут ниже, чем рыночные. Например, плата за пользование полувагоном составит 542 гривен в сутки (без НДС), зерновозом — 655 гривен в сутки (без НДС), крытым вагоном — 570 гривен в сутки (без НДС). Актуализация цен будет проходить не реже, чем раз в три месяца.

На втором этапе внедряется система ежедневных электронных торгов в сотрудничестве с командой «Prozorro. Продажи». Так, на торги будет выставляться часть пустого парка. По их результатам будет определяться цена для всего парка вагонов по видам на определенную дату. Параллельно, по заказу УЗ, одна из компаний большой четверки составит свой индекс стоимости услуг по перевозке.

Напомним, в октябре 2017 года тарифы «Укрзализныци» на грузоперевозки выросли на 15%. До этого в последний раз тарифы на грузоперевозки менялись в апреле 2016 года.

 


РБК-Украина