ЕС требует взыскания с России 1,4 млрд евро в год за запрет импорта свинины из Европы

0
ЕС требует взыскания с России 1,4 млрд евро в год за запрет импорта свинины из Европы

Всемирная торговая организация (ВТО) направила в арбитражный суд запрос Европейского союза (ЕС) о взыскании с России 1,4 млрд евро в год из-за ограничения ею импорта свинины из Европы в январе 2014 года. Об этом сообщило Politico.

Европейский союз настаивает, что Кремль незаконно запретил импорт свинины из Европы в январе 2014 года, как только отношения президента Владимира Путина с Западом резко ухудшились и поэтому считает такой запрет политически мотивированным.

Источники издания отмечают, что направление ВТО требования Еврокомиссии в арбитраж является «важным новым этапом в этом деле.

Неназванный чиновник ЕС пояснил, что этот арбитражный процесс должен решить, правомерно ли требование ЕС, прежде чем в ходе дальнейшей процедуры будет принято решение о том, возможно ли наложить на Россию взыскание.

Издание отмечает, что запрет России на импорт европейской свинины был введен до того, как российские войска аннексировали Крым, и до протестов на Майдане в Киеве против тогдашнего президента Украины Виктора Януковича.

Москва тогда объяснила предпринятые меры случаями африканской чумы свиней в Польше и Литве. В Евросоюзе же заявляют, что прямой запрет на всю европейскую продукцию из свинины был непропорциональным.

Напомним, в январе 2014 года Россия также ввела временные ограничения на ввоз продукции свиноводства из Луганской области Украины из-за случаев африканской чумы свиней.

 


РБК-Украина