Евросоюз подтвердил закрытие проекта по модернизации КПП на украинской границе

0
Евросоюз подтвердил закрытие проекта по модернизации КПП на украинской границе

Евросоюз прекратил финансирование шести программ с Украиной по трансграничному сотрудничеству из-за задержки их имплементации. Об этом заявила официальный представитель ЕС Майя Косьянчич, передает «Укринформ».

В частности, пресс-секретарь объяснила, что прекращается осуществление проектов, на выполнение которых ЕС должен был перечислить 29,2 млн евро.

«С целью продвижения сотрудничества между Украиной и соседними странами ЕС были приняты трансграничные программы по сотрудничеству. Как часть этих программ ЕС финансировал инфраструктурные проекты, включая пункты пересечения границы, где главными бенефициарами были украинские органы власти. Главным бенефициаром шести из этих программ на сумму в 29,2 млн евро была определена Государственная фискальная служба Украины. Однако, принимая во внимание задержки по их имплементации, основываясь на наших оценках и принимая во внимание обеспокоенность со стороны стран-членов, завершение имплементации этих программ не было осуществлено вовремя. Шесть этих проектов в настоящее время находятся в стадии завершения. Неиспользованные деньги не будут выделены», — пояснила Косьянчич.

В частности, закрытию подлежат три программы между Украиной и Польшей, а также по одной со Словакией, Венгрией и Румынией.

Как подчеркнула Косьянчич, ЕС поддерживает всеобъемлющий процесс реформ в Украине, целью которого является стабилизация экономики и улучшение жизни граждан.

Напомним, как сообщалось ранее, министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что решение Европейского Союза о закрытии проекта по модернизации контрольно-пропускных пунктов на границе Украины является негативным сигналом для нашего государства.


РБК-Украина