Бизнес не ожидает существенного роста цен в 2018 году, — опрос НБУ

0
Бизнес не ожидает существенного роста цен в 2018 году, — опрос НБУ

Представители бизнес-кругов не ожидают существенного роста потребительских цен в текущем году и настроены увеличить объемы производства товаров и услуг. Об этом свидетельствуют данные очередного опроса, проведенного Национальным банком Украины.

Согласно данным опроса, предприниматели ожидают увеличения цен в среднем на 10,4%.

Как и в III квартале, четыре из десяти респондентов прогнозируют, что рост потребительских цен в следующие 12 месяцев не превысит 9% или вообще замедлится. Такие ожидания бизнеса были обусловлены, прежде всего, ситуацией на валютном рынке — 78% опрошенных считают это ключевым фактором. Этот фактор для бизнеса сохранил свою важность на фоне ухудшения девальвационных ожиданий. Вследствие усиления колебаний обменного курса гривны в период проведения опроса (ноябрь-декабрь 2017 года) доля респондентов, ожидающих ослабления национальной валюты в следующие 12 месяцев, выросла до 88,5% (с 79,4% в III квартале).

В то же время по сравнению с предыдущими опросами в определении инфляционных ожиданий усилилось влияние уровня доходов населения и социальных расходов бюджета.

Седьмой квартал подряд бизнес прогнозирует активный рост объемов производства в целом в Украине. Причем наиболее позитивные ожидания высказали представители перерабатывающей промышленности, торговли, компаний сегмента электроэнергии и водоснабжения, а также сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В связи с этим, Индекс деловых ожиданий остается достаточно высоким и составляет 115,2%, несколько снизившись по сравнению с предыдущими данными (в III квартале – 117,4%). Высокие темпы роста экономической активности сохраняются в основном благодаря повышению прогнозов по росту общих объемов реализации продукции собственного производства и сохранению высоких показателей по инвестиционным расходов на машины, оборудование и инвентарь.

Положительные сдвиги опрошенные отмечают и на уровне собственных предприятий. Как и в пяти предыдущих опросах, бизнес положительно оценивает финансово-экономическое состояние своих предприятий. «Удовлетворительно» или «хорошим» свой финансово-экономическое положение считает 88% опрошенных. При этом в следующие 12 месяцев 76% респондентов ожидают улучшения финансово-экономического состояния своих предприятий.

Однако, впервые с начала проведения опросов предприятия отметили свою неспособность удовлетворить неожиданное увеличение спроса за счет собственных производственных мощностей. В частности, наиболее ощутимый дефицит свободных мощностей у предприятий сельского хозяйства и торговли.

Потребность предприятий в заемных средствах остается значительной, наибольшая — у предприятий добывающей промышленности (баланс ответов — 69%). Респонденты, которые планируют брать банковские кредиты, предпочитают национальную валюту. Сдерживающим фактором для привлечения новых кредитов остаются высокие ставки. Одновременно второй квартал подряд растет доля респондентов, которые планируют привлекать средства за рубежом (8,3% по сравнению с 7,4% в предыдущем опросе).

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал закон, направленный на упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций эмитентами ценных бумаг.


РБК-Украина