В Турции референдум курдов на севере Ирака назвали авантюрой

0
В Турции референдум курдов на севере Ирака назвали авантюрой

В Анкаре назвали «приключением» и «авантюрой» запланированный на 25 сентября 2017 года референдум на севере Ирака о независимости иракского Курдистана. Об этом сообщает государственное агентство Anadolu.

В частности, глава правительства Турции Бина Йылдырым в беседе с журналистами заявил, что референдум на севере Ирака является в корне ошибочным решением.

«Власть Курдской региональной администрации Ирака (края) настаивает на ошибочном решении, которое, безусловно, не приведет ни к чему хорошему», — сказал он.

Премьер напомнил, что Турция с самого начала в дружеской форме как соседней страны выступала с предупреждениями о недопустимости проведения референдума.

«Однако, как видим, наши предупреждения не были учтены», — констатировал Йылдырым, подчеркнув, что весь мир выступает против референдума, в том числе соседние страны.

По словам главы турецкого правительства, Анкара в своих шагах будет учитывать позицию Тегерана и Багдада.

«Турция рассматривает все возможные варианты развития событий. Все варианты обсуждаются правительством страны. Власти края находятся в погоне за приключениями, игнорируя позицию мировой общественности. Жители севера Ирака, не имеющие отношения к этой авантюре, не должны страдать от ошибок власти края», — сообщил он, анонсировав шаги власти Турции уже по результатам референдума.

Напомним, ранее сообщалось, что курды в Ираке, несмотря на международное и внутреннее давление, уже начали голосовать на референдуме о независимости иракского Курдистана. В частности, они начали онлайн-голосование.


РБК-Украина